EXPERIMENTO MOHO


A modo de información y antes de entrar en la realización de la experiencia, nuestros alumnos tuvieron que realizar una investigación sobre el moho de la cual se exponen algunos datos:
1.El moho es algo que a menudo subestimamos como algo que hace que tengamos que tirar el pan o que el queso huela mal.
2. El moho no es una planta, sino un hongo, como el champiñón o las setas. Crece en los alimentos y otras materias orgánicas.
3.Alexander Fleming descubrió que un tipo común de hongo moho mata los gérmenes. A partir de esto, hizo un medicamento llamado penicilina, que ha salvado a millones de vidas en los últimos 80 años. Existen muchos medicamentos más que también salvan vidas y están hechos de químicos obtenidos del moho.
4.El moho es uno de los limpiadores de la naturaleza. Degrada la materia orgánica muerta y recicla los nutrientes, que vuelven al suelo. Es esencial en casi todos los ecosistemas en el mundo. 
5. Nosotros utilizamos moho para darle sabor a algunos alimentos, tales como el queso azul.

Observaremos la aparición del moho dependiendo de diferentes factores como la temperatura, humedad, luz y tiempo.
El objetivo de este trabajo es que nosotros podamos crear una investigación científica sobre cualquier fenómeno que ocurra a nuestro alrededor, pero para ello debemos de tener una buena lógica y una buena observación en el experimento, el cual es el objetivo de este trabajo.
 
Se inició el experimento para conocer cómo crece el moho en el pan, de lo cual presentamos la siguiente evidencia gráfica, así como la explicación del proceso y el resultado que expusieron los alumnos a sus compañeros de clase. 


                  


Una vez realizado el experimento pudimos comprobar que el moho crece más rápido a temperaturas más elevadas, así como que los panes que están humedecidos han producido moho más rápido por la acción del agua.

1.El moho es un hongo que está en el cualquier medio ambiente, pero crece más rápido dependiendo de algunos factores como: la luz, la temperatura, la humedad y tiempo
2.Los mohos crecen mejor en condiciones cálidas, oscuras y húmedas.
3.El pan que se mantuvo en la oscuridad desarrolló moho más rápidamente que el pan que se mantuvo a la luz.
4. El pan húmedo desarrolló moho más rápidamente que el pan seco.
5. El pan en un lugar tibio desarrolló moho más rápidamente que el pan en el lugar frío.

A continuación se muestra la exposición oral de los resultados del experimento, que los alumnos hicieron a sus compañeros.